Date: 2011-12-25 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] urukhaj.livejournal.com
wyradhe - человек яркий и талантливый, но с ним случилось то, что случается со многими подобными людьми: он оказался рабом своей собственной концепции, которая мешает ему трезво анализировать реальность. Последнее время читать то, что он пишет, стало даже как-то неловко.

Date: 2011-12-25 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] yrkja.livejournal.com
Полагаю, что с Немировским можно спорить и не соглашаться, но принимать его построения во внимание необходимо. Кроме того, в данном случае факты, которые приводят к его выводам в статье по ссылке, общеизвестны и не вызывают сомнения. Вот корректно ли отвлекаться от других факторов (например, бюрократической инерции) - это вопрос.

Date: 2011-12-25 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] yrkja.livejournal.com
О, для неловкости у меня во френд-ленте есть другие люди! (не буду показывать пальцем, но они из числа тех, кто никогда мои записи не комментировал; в сравнении с ними wyradhe нормальнее и нас с Вами)

Кстати, а Вы не ходили в пятницу на юбилей Арх. Комм.?
Edited Date: 2011-12-25 09:52 pm (UTC)

Date: 2011-12-26 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] urukhaj.livejournal.com
На Западе в 1980-е гг. было две группы советологов. Одни - "правые" - доказывали, что перестройка - хитрый ход для обмана Запада, а "тоталитаризм" только укрепляется. Другие - "левые" - утверждали, что Горбачёв проводит крайне эффективную политику, да и вообще СССР от Запада несильно отличался и раньше (один из таких советологов даже называл секретарей обкомов советскими "префектами", ну всё прям, как во Франции). Естественно, и для и тех, и для других распад СССР оказался совершенно неожиданным.

Ненависть wyradhe к "оппозиции" и всякие предвзятые идеи (напр., о том, что люди "по-настоящему" протестуют только из-за "тарелки супа") мешают ему увидеть очевидные факты. В частности, тот, что власть реально очень напугана, о чём свидетельствует очень многое: судорожные попытки расширить собственную социально-полит. базу; ослабление контроля над ТВ; наметившиеся тенденции раскола в верхах (Кудрин), наконец, просто поведение высших лиц.

Или, например, рассуждения о том, что "демократы" бросятся на шею к Путину. Но развитие событий показывает, что не очень-то они бросаются. При наличии объединяющей фигуры Навального и чётком выявлении того, что нац-ты на московской улице в подавляющем меньшинстве (даже на митинг Яблока пришло больше людей, чем на чисто националистический) зачем бросаться-то? Да и чем для "демократа" Крылов хуже Рогозина? Который УЖЕ во власти? Многие "демократы" это понимают (и будут понимать ещё многие). Более того, там есть люди, которые осознают, что без нац-тов и даже левых, власти будет очень легко маргинализировать оппозиц. движение ("олигархи", "лихие 90-е", намёки на нерусское происхождение и т.п.). Сейчас всё это летит мимо кассы.

Нац-там и левым союз с "демократами" на самом деле тоже выгоден, т.к. сами по себе они только пугало для среднего класса и интеллигенции, а, главное, - для Запада. А в "пакете" с либерализмом ряд их идей вполне может быть реализован (напр., ограничение иммиграции) и не вызвать ни у кого особой аллергии.

Date: 2011-12-26 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] yrkja.livejournal.com
Я на последние митинги не хожу, информацию о них не собираю; думаю, что сведения о них у меня весьма односторонние. Поэтому все, что Вы говорите на эту тему, я могу только слушать - сказать мне пока нечего. Но и в цитированной статье Могултая речь все-таки несколько об ином - а куда бросятся "демократы" - это уже частность.

Date: 2011-12-26 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] hungarez.livejournal.com
вы видели прогноз salery?

Date: 2011-12-26 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] yrkja.livejournal.com
теперь увидел, спасибо. По-моему, автор сам пишет, что это вилами по воде. По сути, остается просто идеологическое позиционирование.

Date: 2011-12-26 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] hungarez.livejournal.com
у wyradhe тоже самое, просто с другой позиции и с большим количеством финтифлюшек.

Date: 2011-12-26 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] hungarez.livejournal.com
если делать скидку на некоторые особенности мировоззрения автора -- то да, интересный текст

Date: 2011-12-26 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] yrkja.livejournal.com
какие именно особенности? почему на них надо делать скидку?

Date: 2011-12-26 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] hungarez.livejournal.com
выше уважаемый урукхай с трезвостью и аккуратностью расставил точки над "и"

говоря же языком луркмора, у вайрадхе прогрессирующий антилиберализм головного мозга. причины этого остаются для меня загадкой.

Date: 2011-12-26 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] yrkja.livejournal.com
вот это странно. мало я знаю людей, у кого такой порядок в мышлении, как у Могултая. Все формулы прописаны, знай только подставляй конкретные данные и смотри, сходится ли. Где Вы там ухитрились углядеть место для загадки, я ума не приложу.

Date: 2011-12-26 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] hungarez.livejournal.com
порядок там есть, но это порядок несколько сдвинутого свойства.

сразу оговоримся: верите ли вы, что либералы действительно играют на отечественной политической сцене ту роль, которую им приписывает вайрадхе?

Date: 2011-12-26 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] yrkja.livejournal.com
поясните, пожалуйста, кого конкретно вы в данном контексте называете либералами?

Если же говорить предельно общо, то большая часть тех, кого можно назвать либералами (и в том числе и Вы и Урукхай), находятся вне политической сцены и роли на ней не играют.

Date: 2011-12-26 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] hungarez.livejournal.com
вайрадхе пугает народ ИНСОРом например. и гвоздит Новую Газету как мерзкий рупор либерализма.

Я как журналист могу сказать, что именно с Новой начались многие дела о коррупции. Именно Новая раскрутила такую славную историю как Сагра и другие ситуации, в которых вмешательство обчества помогло остановить некоторое зло. именно ребятки из Новой ловили "карусельщиков" на выборах -- и занимались другими вещами, до которых нашему премудрому герою и дела нет.

по отношению к ИНСОРу и Новой, вайрадхе -- фашист. Для него с этой стороны не может быть ничего доброго. и это несколько обедняет его дискурс, не находите?

Date: 2011-12-26 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] yrkja.livejournal.com
а, понятно. Но я не возьмусь за неблагодарное истолкование чужой позиции, при том особенно, что автор ее выражает в своеобразных и сильно индивидуализированных категориях; кроме того, вопрос о том, идет ли с той стороны что-либо доброе, у Вираде (корпус текстов поддерживает, мне кажется, именно такую транскрипцию) обсуждался. Мне он важным не представляется. В самом деле, дались Вам Инсор и НовГ, когда Могултай от 70 % населения ничего хорошего не ждет. Формула индикатора, который дает такой результат, кстати, тоже прописана. Я думаю, что она не совсем верна. Но, в любом случае, ход мысли и прозрачен, и добросовестен.

P/S/ Я и сам, между прочим, еще тот фашыст.

Date: 2011-12-26 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] hungarez.livejournal.com
я считаю что нелюбовь к людям исходит не от якобы глубоко познания мира и не от опыта, а от глубоких психологических проблем.

ну и вообще в моем представлении человек должен преобразовывать нелюбовь в любовь. вайрадхе получает плохоскрываемое удовольствие от ненависти. это меня от него отталкивает.

Date: 2011-12-26 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] yrkja.livejournal.com
Ваше право

Date: 2011-12-26 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] yrkja.livejournal.com
Кстати, очень рекомендую учебник по др. Востоку с его участием: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3845705

Помимо того, что это увлекательное чтение, там рассеяно много идеологических штучек, которые проясняют.

Date: 2011-12-26 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] hungarez.livejournal.com
учебник я читал, и что-то еще кроме учебника. весьма интересно. историк он отличный, один из лучших в поколении. с этим никто не спорит.

Date: 2011-12-26 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] yrkja.livejournal.com
везет. я только на днях его (учебник) нашел

Date: 2011-12-26 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] urukhaj.livejournal.com
Ув. wyradhe - автор идеологии (и даже квазирелигии), одним из элементов к-рой является ненависть к т.н. "сверхценникам", т.е. ко всем тем, кто ставит идеологию выше конкретной человеческой жизни, начиная от христиан, кончая нацистами. Отечественные либералы у него тоже проходят по этой категории - как фанатики рыночных реформ. С этой идеологией можно соглашаться или не соглашаться (она не менее и не более идиотская, чем всякая другая, и к тому же в общем-то безвредная), но нравящийся Вам "порядок в мышлении" обеспечивает именно она. Она же заставляет его кромсать реальность таким образом, чтобы она соответствовала идеологии (1), и постоянно носить маску всезнайки (2) (он явно стремится к пропаганде своих взглядов, даже ходил на митинг 10 дек. уговаривать людей разойтись). Но оба эти качества радикально противоречат аналитическим способностям. Аналитик должен быть абсолютно непредвзят (1) и должен с юмором относиться к самому себе (2). Я, в частности, могу легко признать, что не ожидал такого размаха протестных настроений (хотя, в принципе, был уверен, что нечто подобное может произойти в любой момент и даже спорил по этому поводу с salery, которого как аналитика ставлю очень высоко). Не ожидал, бывает. А вот wyradhe пытается отрицать очевидное: утверждает, в частности, что реализуется чуть ли не хитрый план власти, хотя любому очевидно, что власть напугана и находится в тупике, совершая одно судорожное движение за другим.

Короче, в голове у аналитика и вообще человека, к-рый хочет что-то понимать, должен быть не "порядок", а как раз творческий беспорядок (потому что люди - это не математические формулы) и аналитические способности (которые несовместимы с целым рядом мыслительных особенностей, но это уже другой разговор).

Хотя, с другой стороны, человек он, безусловно, умный и, что называется, хороший. Но это, как говорится, не отменяет.

Date: 2011-12-26 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] yrkja.livejournal.com
Знаете, я взял себе за правило отвечать на все оставляемые у меня примечания. Но что тут Вам ответить? Ну, разве что: да не согласен я! Истинность общих посылок готов допустить. Частная герменевтика, на мой взгляд, неправильная. От представления альтернативной увольте, я не wyradheвед
Page generated Jul. 21st, 2017 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios